6 мая прошел праздник посвященный 72 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне «Нет числа подвигам..

6   мая 2017года в манеже нашей школы прошёл праздник посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной Войне «Нет числа подвигам…

«Сейчас много проводится мероприятий направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, но наш праздник не совсем обычен, ведь он посвящен не только людям, но и животным: собакам и, в первую очередь, нашим помощникам и боевым товарищам – лошадям…

Эпиграфом к празднику стали такие строки:

«…Лошади старались как умели,

Вынесли героев из атак,

Чтоб герои в песнях прогремели …

Ну а мы споём о лошадях…»

6d6GAnawxCk  Фото кон

 

Поводом к созданию этого праздника послужил военный билет одного из красноармейцев Белова Ивана. «Рядовой ветеринарной службы»—значилось в нём и загадочные номер 293 и аббревиатура–ФВЛ… “Что за ФВЛ, какая ветеринарная служба?—подумала я,–собак что ли лечили?”

Про собак все мы знаем и стихи есть и книги ,например: «Девичья команда» авторы Ф.Самойлов и П .Заводчиков ,и фильмы есть…

Оказалось—нет, не собак .Лошадей .В основном лошадей ,да как лечили! Более 80% возвращали встрой.

«Откуда столько лошадей на войне?»-спросите Вы. А я теперь знакомый с этой темой человек ,отвечу: «Без лошадей ,как бы пафосно это не прозвучало, Победы, возможно, бы и не было.

Потому как лошади, они, друзья мои, были не только в кавалерии,(это первое, что приходит в голову),а в артиллерии, в мед.санбатах, в службе тыла, службе снабжения, довольствия ,разведке, при штабах, для обеспечения связи, вспомните рассказ С .Георгиевской«Галина мама»,да и в каждом стрелковом полку «По штату!»,то есть обязательно и непременно, полагалось иметь 350 лошадей.

Ну а про партизан и говорить нечего, лучше всего ,о роли коня в партизанском движении сказал знаменитый Ковпак. Действия партизанских отрядов и соединений были бы невозможны без лошадей. Руководитель партизанского движения на Украине дважды Герой Советского Союза С. А. Ковпак писал: “Пеший боец-партизан имел ограниченный радиус действия и этим был привязан к территории базы отряда…

Посаженные на коня партизаны-бойцы за зиму 1942 г. превратились в грозную силу, способную наносить врагу мощные удары. Стремительный марш в 80-100 километров за зимнюю ночь, а на рассвете налет на вражеский гарнизон, живший до этого тихо и спокойно… В условиях партизанской борьбы никакой двигатель, никакая машина не могут заменить коня.     Во-первых, машина требует горючего, а корм для коня можно найти повсюду. Во-вторых, самый совершенный глушитель не может заглушить звук мотора, а на коне, обмотав копыта мешковиной, мы проходили в 50-100 метрах от вражеских гарнизонов совершенно бесшумно. В-третьих, для машины нужны дороги, а мы в условиях полнейшего бездорожья в

метель, стужу и туман, когда не летали даже самолеты, совершали марши по 50-60 км за ночь”*.

А ещё…ещё были конно-санные обозы знаменитый партизанский в марте 1942года и обозы «Дороги Жизни»,которые « открывали» и «закрывали» зимний сезон …

Почему же о конях практически нигде не упоминают? Почему о конниках под Л юбанью генерал-майора Гусева известно только узкому кругу историков?

Почему мало ,кто знает о собаках и их незаменимости? Подрывники, Сапёры, Связные, Санитары—вот сколько собачьих военных специальностей!

20170506_123741

Мы не могли умолчать о том ,что в период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.

Часто из-за плотного огня санитары не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В суровые зимы 41-44 годов, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием.

Были еще кошки, голуби и даже верблюды…

Очень хотелось исправить ,допущенную историками, досадную оплошность и познакомить наших юных конников и их родных с этой потрясающей информацией.

Так и родилась идея праздника.

Ну а Фронтовой Ветеринарный Лазарет, с которого всё и начиналось ,из рассказов бойца Белова известно, что служил он при конях, возле деревни с финским названием Токкари, происходили они частенько в деревню Оккервиль. В те годы на Колтушских высотах размещались и проводили военные учения части Красной армии, а еще это был

тыл, относительно фронта, например Синявинских высот, и здесь размещались лазареты, аэродромы, батареи, детские дома, госпиталь, штаб 30 гвардейского корпуса. Здесь формировались части, шедшие на прорыв блокады Ленинграда. Например в деревне Лиголамби в годы войны располагались: эвакуационный госпиталь № 92 ,полевой подвижный госпиталь № 633 ,хирургический полевой подвижный госпиталь № 95.В самой деревне Колтуши дислоцировались: эвакуационный госпиталь № 924,полевой подвижный госпиталь № 634,в деревне Аро находился аэродром истребительной авиации. Также на территории располагались хирургический полевой подвижный госпиталь № 222,госпиталь для легкораненых № 2764,полевые подвижные госпитали № 179, 1163, 2205, 2236,эвакуационные госпитали № 71, 990, 1011,управление головного полевого эвакуационного пункта № 62 с эвакоприёмником, управление головного полевого эвакуационного пункта № 96 с эвакоприёмником. В деревне Токкари базировался 293 ФВЛ…

За время войны через лазареты 412/556 АВЛ и 293 ФВЛ Ленинградского фронта, где начальником хирургического отделения был Алексей Кириллович Кузнецов, прошло более пяти тысяч раненых и больных лошадей. А. К. Кузнецов провел более шести тысяч операций.

Юлия Маслова

images (1)  3d25b25bcc_1000
 bo_60  Remembrance Day Animals in war-10
images (1).jpgФВЛ images (2).jpgВЛФ
maxim-9.jpgФВЛ  images (2).jpgВЛ

Статьи использованные при подготовке к празднику :

(Ковпак С. А. Верный помощник партизан,- Коневодство.- 1958,- № П.- С. 9-17.)

Вестник Высшей школы Ленинградский Ветеринарный институт в годы Войны.11.09.2014

Ветеринарное обеспечение в годы ВОВ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВверхВверх